На главную
 
Отчет по Филипинам
 
Филипины-филипины ищи меня здесь .
Пожалуй эта первая поездка которая планировалась месяца за два а не получилась спонтанным вариантом как всегда . Хотя результат в процессе как раз получился абсолютно не предсказуемым . Что есть филиппины где они есть можно найти в инете . А вот с чем их есть постараюсь изложить хотя бы в вкратце. Перелет из Домодедова в Манилу через Дубай. Состыковка рейсов туда и обратно заняла около 3х часов и не напрягла совершенно . В дубайской транзитной зоне есть приятные нововведения . На обоих выходах из дутика поставили курилки в центре зала . Что в месте с пивком затаренным тут же сильно сокращает и упрощает процесс ожидания самолета . Про сами эмиратские авиалинии ни плохо ни хорошо . Большой минус что покурить как в наших чартерах вообще не вариант . Поэтому всю дорогу проспали хотя креслица в Боинге не из удобных . Расклад по времени 5 часов до Дубаев и 10 до Манилы . По кругу в дороге получается почти сутки . По прилету в Маниле заселились в Мандарине . Вечерний променад ни к чему путному не привел .Нарыли только один сифудовский ресторан и то из си фуда в основном только крабы ,правда необьятных размеров и довольно вкусно забабаханные под разными соусами .
 
  
 
Замученные сифидум и уставшие с дороги дернули отсыпаться в отеле . С утра опять в ерапорт и через полтора часа мы на Палаване . Маленький одно этажный аэропорт, короткая процедура проверка документов и мы практически на юге Филиппин .
 
  
 
 
  
 
Нельзя сказать что Юг сильно отличается от столицы .Но здесь заметно жарче и народ живет значительно беднее . Кирпичных строений практически нет . Оные наблюдаются только в столице острова , в Пуэрото Принцессе. И то только потому, что сюда в свое время хажевала испанская нога. Дороги частью бетонные частью 'гравийка' . Ландшафты довольно интересные местами похоже на дорогу вдоль моря в Геленджик . Местами пальмы и рисовые поля . Поглазеть по сторонам довольно интересно . Трансфер везде в микроавтобусах с кондеем . Когда приехали в практически конечную точку нашего путешествия - Роксас . Появилось ощущение полной жопы . Нищета ,домики из соломы по пристани бегает облезлая псина вся в язвах . Вода на берегу как в болоте . Короче - беееее:. Приехали так сказать .В тоске нас грузят на паром . Попалили так сказать ,ну и хрен с ним . Паром как и погрузка на него весьма экзотичны . Нас сажают в лодку с граблями по четверо . Причем от борта лодки до воды остается чуть меньше сантиметра . Но прикол в другом . Два местных моремана по горло в воде тащат эту лодку .
 
  
 
Чувствуешь себя рабовладельцем . Паром то же с граблями .И собственно суда у них все грабельные . Т.е. узкий корпус и два попловка по краям . В чем есть свои преимущества . Лодки очень быстроходные и устойчивые .
И так в путь. Чем дальше от берега тем прозрачнее вода . Первый остров по дороге - рыбацкая деревня . Пальмов нет, на берегу халупы - не радует . Второй за ним голый песок и домик лесника
 
  
 
. К чему он там - один Питер знает . На горизонте замаячил и
Наш остров с мультяшным названием ' Коко -локо' .
 
  
 
Еклмн :. Мальдивы .. Абсолютно голубая вода и изюмительно белый песок : Да никто уже и не ждал такой подставы .
Укатанные дневной дорогой тащимся на рецепшн совмещенный со столовкой . Большой дом на сваях с бамбуковым полом и плетеными из пальмовых листов циновками вместо стен . Экзотика так сказать . Дают ключики от нумеров. Тащимся по оным . Мдя . Принцип конструкции тот же что и у столовки только размер как две двуспальные кровати . Прикольно , пол бамбуковый , щели в полу . А в связи с тем что песка просто горы то получается то что доктор прописал . Он сам осыпается в щели . Практично . Удобства во дворе .Т.е к домику прилеплена каморка с душем и гальюном . Вода в душике естественно только соленая . Хотя точнее будет сказать противоестественно . Бо как помыться пользуя шампунь или гель просто не реально . Чем больше смываешь тем больше остается . Пена разве что из ушей не лезет . В результате присобачились . Во избежания стресса - лучше мыться по понедельникам . Теперь о плохом . Домики то брали двухместные . Так вот . На Филиппинах под двухместным понимается нумер с одной двуспальной кроватью . Вот такого капкана уж точно никто не ожидал . Сами так сказать лоханолись . Одноместный дом как оказалось, стоит то по нашим меркам всего на 3 копейки дороже .
А теперь смертельный номер : Два мужика в одной постели .. Тфу какая гадость . Спасал только гамак перед домом . Ляктричество на острове врубают в часов в 6-7 вечера и поутру гасят . Этого вполне хватает что бы зарядить все что нужно . А больше оно там как корове седло не нужно . Так о бытовухе по-моему почти все .
В первый же вечер нагрянули в дайвцентр выяснить что да как . На пакет наших вопросов был один ответ - 'расслабьтесь вы на острове'. Что в принципе через пару дней само до нас дошло . Хозяева ДЦ бельгийцы . Раздолбаи еще покруче наших .Но это скорее это им в большой плюс . По дайвам им по барабану во сколько и сколько чел пойдет . В 7-8-9 - нет проблем . Возили на пластиковой довольно большой и удобной лодке . А что бы до нее дойти от ДЦ надо только упасть полраза . Снарягу таскали сами ДеЦешники . Для нас минимум напрягов . Все сайты на лодке максимум в 15-ти минутах .В день спокойно можно делать 4 погружения .
 
  
 
Коко-локовское ноу хау , ночное в 21-00
Получается нормально .Вся ночная живность уже вылезла . Единственный минус столовка закрывается в 21-30 и после дайва хлебнуть холодного пивка совсем не вариант . Как всегда мы попали в не сезон видимость по краю рифа с глубин метров 15 не больше 10-15 метров . Живности мало но очень много актиний и губок . Зато на самом плато на 5-10 метрах каралловые сады изюмительной красоты . И зачем было ходить ниже десятки не понятно. Гиды наши торпедоносные , ходили со скоростью хрен догонишь .Чем очень сильно по началу утомляли . Под водой все сильно отличается от красного моря .Живность другая . Совсем иные виды рыб и очень много различных голожаберных козявок . Кораллы то же в таком видовом составе пожалуй нигде мне не встречались .
Однозначно - дайвинг супер . Примерно на второй день мы проперлись и с самой Кока-Локи . Появилось состояние ' зацепились' . Выглядит примерно так : после дневного дайва заход в столовку перекусить и попить кофейку . Прикидываю что не плохо бы посноркелить после обеда вдоль бережка . Живности там тоже предостаточно . Примерно после 3-4 чашки какавы понимаю что солнце то уже село . И сноркелить прийдеться уже с фонариком . Что делал эти 3-4 часа до захода солнца хрен его знает . Вообщем вот такие временные парадоксы . На второй день зацеп стал общепризнанным явлением и не вызывал уже общественного порицания . На любой вопрос типа : ' Андрюха, пойдем плавать ' звучал ответ : ' Щаз..' И это 'щаз' длилось от получаса до примерно через час :' Да ну его ,лениво '.
 
  
 

Отныряв 3 дня на Коке мы погрузились я на яхточку под непонятным названием ' Талуси' и двинулись в сторону рифов Тубатаха . Кои находятся примерно в 160 милях от
Палавана . Лодочка небольшая без деки для дайвинга . Очень прикольно отделана деревом
. Каюты чуть меньше чем гальюны на Египетских лодках . Кроватки двухъярусные с расстоянием между полками сантиметров не больше 40 . И это то фиг с ним знали на что шли . Блин но как эта конструкция обшитая деревом скрипит на волне это полный алес .
Отоспаться было вообще не вариант . Только ,с трудом умостившись на полке начинаешь проваливаться в сон . .. Как труханет : Блин,ощущение что все рассыпалось. Попытки выползти поспать на палубу ничем не кончились . Все нычки забиты спящей командой .Второй большой минус - все дайвы происходили с моторной лодки ,довольно большой и удобной .Но вся снаряга была в ней и вытащить свою и как то этим разобраться был такой гимор :
Тубаттаха это два рифа-стенки длинной около 6 км . И нырялка на ней очень своеобразная . Стенка и обязательный элемент это течение от сильного до очень сильного.
Одно радует наши торпедоносные и глубоководные гиды пытались избегать напрягов и мы ходили практически по течению . Очень грустно что мы попали сюда за месяц до начала сезона . Крупной живности мы так и не увидели . Хотя рифовых акулок ходили косяки . Не повезло : Стенки чем то похожи на Египетские Бразерсы . Но намного живее
И разнообразнее . По течениям есть одна особенность местами попадаются нисходящие . Сам видел только слабое,примерно на четвертаке . Это когда пузыри не идут вверх , а практически стоят на месте не увеличиваясь в размерах . Ощущение непонятное. А вот
Андрюха Галицкий попал в конкретный экземпляр . Глаза у него потом весь день копеек по 8 и судя по рассказам -страшно , когда не бисюк не ласты не помогают . Сам попал в переделку по полной программе . Уже в лодке перед дайвом при открытии баллона у меня затравил регулятор . Питер предложил свой Марес . А проблема была еще в чем : все продувались с большим трудом . И я в том числе . Акклиматизация понимаешь .. А падать надо очень резво метров до 15-20 . Что бы упасть за край рифа а не остаться сдутым на плато . Каждый раз это была катастрофа . Падаю .. Из мареса воздух хрен высосешь . Ухи просто орут от боли . С трудом дуюсь и переваливаю за край рифа . Уже на тридцатке воздуха просто катастрофически начинает нахватать . Начинает тянуть вниз и я понимаю что если сейчас не глотну воздуха - конец . Пытаюсь выйти на ластах - ноль . Дую бисюк и на ластах вверх . Крышу сносит напрочь . Комп орет как резаный . Затормозить уже просто не могу да и не хочу - я хочу воздуха . Как не странно все кончилось вполне нормально - последствий не было . Хороший урок . Во первых пользоваться только своей снарягой и не относится наплевательски к сложным погружениям . Другой вариант был еще круче. Ночной дайв . Идти не хочу .Но Питер начинает петь песни про то что здесь много спаниш данцеров . Всю жизнь хотел посмотреть . Под лодкой видно дно .Т.е. стоим над плато . Никаких проблем не предвидеться одеваемся и уходим прям с корабля. Потихоньку начинает поддувать каррент . Нас сносит на стенку и начинается :. На торпедоносный гид Луис падает на
Тридцатку и не оглядываясь дует вперед . Что в принципе соответствует его концепции сопровождения группы . Несет конкретно . Тормозить и пытаться что то фотографировать не вижу никакого смысла . Задача только одна не потерять Луиса . Иначе судя по течению вернуться на бот без вариантов . Бо как только эта зараза знает все
ходы и выходы. Народ разбегается во все стороны и видно что где то мотыляются фонари. Торпедоносный уходит еще ниже . В баллоне остается бар 70 . Полет нормальный. Минут через 40 до Луиса доходит что за ним фонарю только я и он с трудом собирает всех до кучи . Выходим практически на нуле . Опять повезло . К концу третьего дня Питер получает инфу что идет тайфун и мы отныряв , вечером поворачиваем свои ласты в сторону Пуэрто Принцесс . Из Принцессы по пути на Коко Локо заезжаем на подземную реку . Река действительно великолепная, но меня такие мероприятия не вставляют совершенно. Коко-Локо в своем репертуаре. Солнце, песок, ненапряжный дайвинг и полнейшая расслабуха . Из воды просто не хочется вылазить ни днем ни ночью . Солнце очень злое . Буквально двадцать минут и кожа с головы слазит просто клочьями . Пожалуй нигде так сильно не обгорал . Но через неделю копчения кожа дубится и все становится параллельно. Отлежавшись пару дней на Коке двигаем в сторону Миндоро . Перелет из Пуэрто Принцессы в Манилу и дальше на микроавтобусе на северную часть острова Себу . Север Филиппин довольно сильно отличается от южного Палована . Начинают появляться признаки цивилизации . Чем севернее тем больше каменных домов и даже видели большой пивной заводик . До Миндоро на пароме и вечером мы на месте . Дайвцетры с принадлежащими к ним отельчиками стоят практически бок о бок . Все выглядит на европейский манер и довольно цивильно . В день в среднем 4 дайва . Лодки с поплавками и в принципе очень удобные для этого мероприятия . Гиды вообще не напряжные и без проблемные . Вдвоем в ночной ? Да без проблем. В первый же вечер поужинали и решили разогреться местным ромом . Танудай ,как оказалось очень замечательный ромчик . Сам я ром никогда не любил и желания его пить вообще и не было . Но пошло , да еще и как . Надраться в стельку им конечно вряд ли получиться .Но веселуха с него получается на ура .Под него было рождено немало бессмертных перлов типа : ' кто здесь?' и 'нет уж позвольтесссс:'.
Итак . Садимся бутылка явно просматривается на барной стойке . Просим филиппинскую деваху принести бутылочку . Долго ,ну очень долго пытаемся ей объяснить что мы не хотим 1*50 . Мы хотим целый пузырик . Не доходит :Минуты через 3 дошло.. Глаза по 8 копеек ..
- Сэр это не возможно .
- Почему ?
- Не знаю! 
Гоним ее к начальству . Минут через 15 приходит .
-Хорошо ,мы готовы продать бутылку . Это будет стоить 2000 песо .
- Мать, да ты охренела ?
(а надо сказать ,что такой же пузырь на Коке стоил 100 песо )
Путем длительных препирательств догоняем цену до 1500 и берем . Первую ,вторую :.
На третьем пузырике рядом с нами садиться мордоворот из местной охраны с конкретной валыной на боку . В ожидании что с таких обьемов спиртного чего то нехорошего будет точно . Не повезло мужику , мы просто от души поржали .. На следующий день выяснилось что на местном базарчике бутылка рома стоит 35 песо .
И на любую просьбу в баре притащить выпить пытались все время притараканить целую бутылку . Но тут уж мы были категорически против. Сам городок в принципе небольшой . Пару раз выбирались в центр . Кормят там получше и подешевле чем в дайвцентровской столовке . Но в результате лень победила . И столовались на месте . Сам дайвинг значительно отличается от Коколоковского . Рифов как таковых нет . Кораллов
Намного меньше . Но рыбы больше . В самом центре, в местном порту ,хотя его и портом то назвать можно с трудом только за один проход видели рыбу-дудочку-превидение (Ghost-pipefish),морских коньков и рыбу жабу . Да еще и на закуску угря поснимать удалось . Во всем этом был только один капкан . Боксированые фотики были практически у всех . И пробиться к интересующему объекту было просто нереально. По любому дайвинг великолепный ,твердая 6+ .
Долго решали куда заехать на обратной дороге в Манилу . Остановились на вулкане Талл. Самый маленький в мире и все в том же стиле . Находиться он внутри одноименного озера . Озеро пресное . До него на лодке . Конструкция лодки просто подразумевает что мы по уши в воде . Вся волна на нас . Думаю если бы плыли вплавь - то были бы суше . На берегу улитые с ног до головы выясняем что топать на вулкан часа 2 и лучше взять лошадь. Побрыкались но взяли лошадей . Размерчик у лошади чуть меньше осла и весом она со мной примерно параллельная. Скотинку было жалко .Но довезла минут за 30 . Впереди бежит погонщик , дедок лет надцати . Причем весело и еще и лошадь за собой тащил . Сам вулкан довольно печальное зрелище . Яма посреди помойки и внутри голубое озеро . Вообще не советую . По дороге назад опять облили по уши. Пожрав и не обсохнув двинули в Манилу . Естественно напрягли водилу чтоб повозил по лавкам купить разной шняги в подарок домашним . Одно но . 27.03 католическая пасха . Не работало ровно ничего . Причем совсем ничего . ))) Нашли китайский ресторан с сифудом , сняли отельчик на пару часов . Помылись - побрились и
Двинули в сторону дома . Мабухай подошел к концу .. Дорогой ,Питер , забери нас на Коко-локо :
 
Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU
Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru Rambler's Top100
 


Установка систем безопасности | Обертывания для коррекции фигуры | Снимаем стресс: талассотерапия